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そばボウル


このお店では、そば湯を凍らせた氷の事を「そばボウル」と言う。
それをグラスに入れ、蕎麦焼酎を注ぎ、冷やしたそば湯をそそぐ。
オール蕎麦の焼酎割りの完成だ。

そもそも冷やした時点で「そば湯」ではないのだけど、
便宜上、そば湯割りとしておこう。
蕎麦焼酎のそば湯割りというだけでもオツなのに、
氷がとけても薄まらないように、
氷自体をそば湯で作っているというのが嬉しい。

口当たりは、飲むヨーグルトぐらいの濃厚さとなめらかさ。
でも、味はしつこくないので、すーっと入っていく。
それに、不思議なことに、いくら飲んでも酔いが回りにくい。
いや、酔っているのだけど、心地よい酔いだ。

うん、なんだか健康的な飲み会だな。
仲間も良かったから、精神的にも健康的な飲み会であった。


 
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